ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТА УЛЕМОВ ДУМ РФ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОИСХОДЯЩЕГО В МИРЕ

  • 2 года назад
  • 1

ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТА УЛЕМОВ ДУМ РФ

ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОИСХОДЯЩЕГО В МИРЕ

(11 МАРТА 2022 г.)

 

В период, когда многих охватили переживания, страх и неопределенность, следует сохранять единство и сплоченность. Ислам – это религия мира и добра, и нам, мусульманам, как никогда важно не забывать о ценностях нашей религии, дабы происходящее не превратилось во всемирный хаос. Призываем в ближайший пятничный день во время Джума-намаза вознести с прихожанами мечетей и общин коллективные дуа о скорейшем разрешении сложившейся ситуации, прекращении огня и кровопролития.

Наши граждане сейчас также нуждаются в поддержке, в том числе психологической. Экономическая и политическая нестабильность в стране может негативно сказаться на их жизни. В эти периоды очень важно возвращать людей к тем основам религии, которые помогают сохранить спокойствие и веру. Считаем необходимым напомнить в проповедях коранические тексты и изречения пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует), призывающие к правильному отношению к подобным ситуациям.

В современном мире нельзя пребывать в иллюзии защищенности от потерь, тревог, бед и смуты. Наша жизнь устроена так, что, как бы ни было легко и спокойно сегодня, невозможно избежать волнений и тревог завтра. В Священном Коран сказано:

«Мы [говорит Господь миров] непременно будем испытывать вас (1) вселяя частички страха, (2) заставляя переносить голод, (3) частично лишая богатства (имущества), (4) [здоровья или жизни] близких и (5) плодов ваших. [Но!] Обрадуй [о Пророк] терпеливых» (Св. Коран, 2:155).

А также:

«Мы [говорит Господь миров] непременно будем испытывать вас [люди], пока не станут известны [проявив в делах свою суть и истинные устремления] усердные в вашей среде и терпеливые» (см. Св. Коран, 47:31).

В то же время Всемилостивый Создатель в суре “Алю ‘Имран” повелевает:

“Не ослабевайте и не печальтесь, вы — выше, при условии, что будете верующими.

Если вас коснулась беда, так ведь подобное коснулось и других. Такие дни Мы [говорит Господь миров] вращаем меж людьми, чтобы Аллах выявил верующих и чтобы избрал из среды вашей свидетелей [Его величия]. Аллах не любит притеснителей.

И чтобы очистить верующих и сокрушить безбожников.

Вы решили, что войдете в Рай, тогда как только Всевышний в полной мере ведает о том, кто из вас усерден, и тех, кто терпелив” (Св. Коран, 3:139–142).

Каков же человек верующий? Он тот, кто вопреки масштабам сложностей, их продолжительности и периодичности находит в себе силы идти, он в состоянии не терять в своей душе веру. Он знает, что непривычные трудные ситуации должны подталкивать нас к анализу и пересмотру своего поведения, ибо Священный Коран гласит: “Всевышний не изменит положения людей, пока они не изменят самих себя” (см. Св. Коран, 13:11).

Человек, верящий в могущество и мудрость Всевышнего, должен глубоко задуматься над происходящим, извлечь для себя надлежащие уроки и сделать выводы. Ведь мусульманин, активно живя в этой мирской жизни, во всем старается найти наставление и назидание, умея воспользоваться чувствами, дарованными ему Всевышним, боясь быть отнесенным к тем, о ком в Священном Коране сказано: “У них сердца, которыми они не чувствуют, глаза, которыми не видят, уши, которыми не слышат. Они подобны блудному скоту. Нет, они более заблудшие. Эти люди пребывают в беспечности и безразличии” (см. Св. Коран, 7:179).

Для нас, людей верующих, нет ни единого сомнения в том, что вся Вселенная находится в абсолютной власти Всевышнего. Он управляет ею, как пожелает, и Сведущ о всякой вещи. “Всевышнему известно все на суше и на море. И ни единый лист не упадет без ведома Его” (см. Св. Коран, 6:59). Все происходящее в ней четко определяемо именно Им.

Даже когда весь мир оборачивается против тебя, когда все обстоятельства складываются не так, как ты хочешь, когда все рушится, нужно суметь положиться на Всевышнего и со спокойной душой произнести слова: “Всевышнего мне достаточно, и Он — наилучший покровитель”.

Могущество и мудрость Всевышнего — безграничны. Он может как наказать, так и помиловать. И здесь важно помнить о силе молитв. Это то, в чем мы нуждаемся сейчас больше всего! Мы молим Всевышнего об установлении мира и справедливости!

Зло порождает зло, а добро способно победить даже самые масштабные проблемы. Призываем всех в этот непростой период сохранить спокойствие и рассудительность, помогать друг другу, в том числе беженцам и нуждающимся!

Сейчас особо важно укрепить духовность, расставить приоритеты, быть активным в благом, не закрываться в тревоге и переживаниях, а быть в состоянии мольбы!

Да поможет нам всем Всевышний Аллах в эти трудный минуты!

Присоединиться к обсуждению

Compare listings

сравнить