Ахлюс-сунна́ валь-джама́‘а

  • 4 недели назад
  • 1

Ахлюс-сунна́ валь-джама́‘а – (араб. أهل السنة و الجماعة) – 1. (лекс. знач.) Приверженцы Сунны и общности, согласия. 2. (шариат. знач.) Верующие, следующие Священному Корану, Сунне заключительного Божьего посланника, пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и единому мнению мусульманских ученых (иджма‘) в вопросах, не имеющих прямого ответа в Коране и Сунне.

К ахлюс-сунна валь-джама‘а относится любой мусульманин-суннит, который проговорил шахаду (свидетельство) о том, что Аллах (Бог) Един и Мухаммад — посланник Божий. Он должен быть носителем основных постулатов исламской веры и выполнять религиозную практику в меру своих сил и возможностей. В большинстве ахлюс-сунна валь-джама‘а следуют в вопросах вероубеждения трем школам: матуридитской, аш‘аритской и саляфитской. А в вопросах религиозной практики следуют одному из четырех суннитских мазхабов (ханафиты, шафиииты, маликиты и ханбалиты)[1].

_________________________________________________

[1] См.: Калгаджи М. Му‘джаму люгати аль-фукаха’ [Словарь богословских терминов]. Бейрут: ан-Нафаис, 1996. Т. 1. С. 76; Абдуль-мун‘им М. Му‘джам аль-мусталяхат ва аль-альфаз аль-фикхийя [Словарь терминов и выражений фикха]. Каир: Фадыля. С. 124, 125; Энциклопедия исламских терминов «аль-Джамхара» [Электронный ресурс]. URL: https://islamic-content.com/dictionary/group/1

Присоединиться к обсуждению

*

code

Compare listings

сравнить