Иля’ – (араб. ﺇَﻳﻼَﺀٌ) 1. (лекс. знач.) Клятва. 2. (термин. знач.) Клятва мужа, данная именем Аллаха или одним из Его атрибутов, о том, что он не будет иметь интимную близость со своей женой в течение четырех месяцев или дольше, либо связанная с условием, выполнение которого для него затруднительно, например, сказал: «Если я приближусь к тебе, то буду должен поститься месяц, совершить хадж» и т.п1.
Исключениями из этого определения являются следующие случаи: когда человек поклялся чем-то иным; связал близость с чем-то легким, таким как однодневный пост, кормление одного бедняка и тому подобное; клятва была дана на срок менее четырех месяцев.
Если человек нарушил свою клятву и вступил в интимную близость до окончания установленного срока, ему необходимо искупить клятву2. После завершения указанного срока развод наступает автоматически, согласно мнению ханафитов.
По мнению других богословов, развода в этом случае не происходит, и женщина имеет право обратиться к кадыю, чтобы тот обязал мужа возобновить брак или дать развод.
Богословы обычно выражают негативное отношение к такому типу клятвы, однако признают возможность её применения в воспитательных целях.
В случае, если развод все же произошёл, он считается ба’ин у ханафитов3 и радж‘и у остальных богословов4.
1. В последнем случае так считает большинство богословов, за исключением ханбалитов.
2. См. каффара.
3. Так же считал имам Ахмад, согласно одной из версий.
4. Аль-маусу‘а аль-фикхийя аль-кувайтийя. Т. 7. С. 221-233.