Каффара – (араб. ٌﻜَﻔَّﺎﺮَﺓ) (лекс. и термин. знач.) Искупительная милостыня, пост и т.п. Она обязательна по следующим причинам[1]:
– нарушение клятвы. Искупается кормлением десяти бедняков, освобождением раба или трехдневным постом[2].[3]
– убийство по неосторожности. Требует выплаты выкупа (дия) и искупается освобождением верующего раба[4].
– намеренное прерывание поста без уважительной причины. Искупается освобождением раба, либо двухмесячным постом, либо кормлением шестидесяти бедняков[5].
– совершение запрещенных действий во время хаджа. Например, охота в состоянии ихрама искупается закланием животного из категории приносимых в жертву (корова, коза, овца) и раздачей его мяса беднякам, или раздачей еды на стоимость убитого животного, или постом[6]; а половой акт – принесением в жертву овцы[7].
– зыхар[8]. Искупается освобождением раба, двухмесячным постом или кормлением шестидесяти бедняков.
[1] Аль-маусу‘а аль-фикхийя аль-кувайтийя. Т. 35. С. 37.
[2] Именно в указанной последовательности. При этом необходимо учитывать, что в настоящее время нет рабовладельческого строя. Поэтому если у человека нет средств на кормление бедняков, он должен сразу перейти к трехдневному посту.
[3] Аль-маусу‘а аль-фикхийя аль-кувайтийя. Т. 35. С. 39.
[4] Аль-маусу‘а аль-фикхийя аль-кувайтийя. Т. 32. С.328.
[5] Аль-маусу‘а аль-фикхийя аль-кувайтийя. Т. 28. С. 78.
[6] Аль-маусу‘а аль-фикхийя аль-кувайтийя. Т. 2. С. 187.
[7] По мнению ханафитов.
[8] Вид развода, распространенный в доисламский период, суть которого заключается в том, что муж уподобляет свою супругу полностью или частично женщине, на которой ему запрещено жениться (мать, сестра, дочь), и тем самым лишает ее права на интимную близость.