Нисаб – (араб. ﻧِﺼَﺎﺏٌ) 1. (лекс. знач.) Основа. 2. (термин. знач.) Минимальный вес, размер или количество чего-либо, которое учитывается в обязательных нормах шариата[1].
Например, нисаб закята рассчитывается следующим образом:
1) Золото: 84,5 г; серебро: 596 г[2].
2) Товары: по золоту и серебру.
Для этих категорий у ханафитов учитывается наличие нисаба в начале и в конце года, даже если достаток в течении этого времени менялся в меньшую или большую сторону. А у шафиитов для расчета выплаты в отношении золота и серебра учитывается каждое изменение, при котором появляется нисаб, а в отношении товаров – в конце года с начала торговли.
Размер выплаты для данной категории: 2.5%
3) Земельные угодья: ханафиты считают, что нисаба для данной категории нет. Согласно другим мазхабам, он составляет 645 кг.
С плодов и зерновых культур, выращенных с применением естественного полива, выплачивается 5%; с выращенных с применением искусственного полива – 10%.
4) Скот. В зависимости от вида, нисаб рассчитывается следующим образом:
‒ верблюды: 5 голов;
‒ крупный рогатый скот: 30 голов;
‒ мелкий рогатый скот: 40 голов.
Размер закята в зависимости от вида, количества и возраста, например, составит: с 5 до 9 верблюдов – 1 овца, с 10 до 14 – 2 овцы; с 30 до 39 коров – 1 годовалый теленок или телка, с 40 до 59 – 1 двухгодовалый теленок или телка; с 41 до 120 овец – 1 овца, от 121 до 200 – 2 овцы
Также понятие нисаб используется в разделах права, касающихся пятничной молитвы[3], наказания за кражу и др.
[1] Кал‘ахджи М. Му‘джам люгат аль-фукаха’ ‘араби – инглизи – ифранси [Арабско-русско-французский словарь богословских терминов]. Бейрут: ан-Нафаис, 1996. С. 450
[2] Серебро сильно подешевело с течением времени, поэтому многие современные богословы указывают, что единственным мерилом сейчас остается золото.
[3] Здесь имеют ввиду минимальное количество мусульман, необходимое для проведения этой молитвы.