Можно ли употреблять в пищу рыбу, которую умерщвляют в море взрывом?

  • 5 месяцев назад
  • 1

Ответ. Когда у Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о пригодности морской воды для совершения ею омовения, он ответил: “Вода морская пригодна для омовения и то, что умерло в море – халяльно [разрешено для употребления в пищу]” [1].

В Священном Коране также есть следующий смысл: “Разрешено для вас [всех] рыболовство и употребление в пищу его результатов” (Св. Коран, 5:96). В сводах хадисов аль-Бухари и Муслима описывается случай, когда сподвижники Пророка, находясь долго в пути, увидели тушу мертвого кашалота, выброшенную на берег. Они питались мясом этого кашалота на протяжении одного месяца. Когда сподвижники вернулись в Медину и рассказали о произошедшем, Пророк Мухаммад поинтересовался: “У вас осталось что-нибудь от этого мяса, для того чтобы угостить нас?” Сподвижники ответили положительно и угостили Пророка[2].

Обитателей моря, убитых взрывом[3] или иным способом, в полной мере разрешается употреблять в пищу. Мертвечиной это категорически не является, так как Сунной четко обозначено, что умерщвление обитателей моря не ограничено рамками какого-то специального ритуала, в отличие, например, от животных, обитающих на суше. Запрет на употребление подобной пищи может касаться только случая, когда началось гниение продукта и очевидно отравление.

________________________________

[1] Хадис от Абу Хурайры. См., например: ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Бейрут: Ибн Хазм, 2002, с. 40, хадис № 69.

[2] См.: Аз-Зайля‘и Д. Насбу ар-рая ли ахадис аль-хидая [Водружение знамени для хадисов (книги) “Аль-хидая”]. В 4 т. Каир: аль-Хадис, [б. г.]. Т. 4, с. 204.

[3] Здесь можно говорить о гуманности, законности или, например, о бережном сохранении природных ресурсов. Ведь далеко не вся рыба, оглушенная взрывом, вылавливается и идет на пользу людям.

Присоединиться к обсуждению

*

code

Compare listings

сравнить