Нужно ли перечитывать намаз, если забыл количество сделанных ракяатов?

  • 5 месяцев назад
  • 1

Ответ. Если вы явно сомневаетесь в количестве совершенных ракяатов (три или четыре), то берете за основу меньшее (три), совершаете еще один ракяат (предположительно, четвертый) и в самом конце делаете два дополнительных земных поклона (перед заключительным приветствием по обе стороны)[1], которые являются некоторым искуплением совершенной ошибки. Вы ведь запутались с числом только из-за того, что на некоторое время мысленно вышли из состояния молитвы, задумались о чем-то другом. Заново совершать молитву не нужно.

Упомянутым образом вы исправили свою ошибку, и молитва ваша полноценна. Обращу ваше внимание на то, что если вы молитесь с имамом, то все делаете вслед за ним. Если он совершит два дополнительных земных поклона, то и вы повторяете за ним. В то же время, если вы в чем-то ошиблись, но стоите за имамом, то никаких дополнительных земных поклонов не следует совершать. Запомните, стоя за имамом, молящийся строго следует предстоятелю.

В том случае, когда вы случайно встали на пятый ракяат, прочитав уже “Ташаххуд”, то:

1) если вы опомнились до земного поклона, то сразу обратно садитесь и завершайте молитву, совершив два дополнительных земных поклона;

2) если же вы опомнились, когда уже совершили земной поклон пятого ракяата, то желательно совершить и шестой ракяат. Последние два засчитываются как дополнительные (нафиля). Обязательную фард молитву перечитывать заново не надо[2].

____________________________________________

[1] Здесь упомянуто мнение богословов шафиитов. Ученые ханафитского мазхаба говорят, что два дополнительных земных поклона совершаются после приветствия вправо или после приветствия по обе стороны. Первый вариант (после приветствия вправо) больше относится к случаю, когда предстоятель в молитве (имам) совершает два дополнительных земных поклона (после которых он завершает молитву приветствием по обе стороны). Все эти мнения имеют соответствующие обоснования. См., например: Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух [Исламское право и его аргументы]. В 8 т. Дамаск: аль-Фикр, 1990. Т. 2, с. 89, 94, 98, 99.

[2] См.: Аз-Зухайли В. Аль фикх аль-ислами ва адиллятух: В 8 т. Т. 2, с. 93, 94.

Присоединиться к обсуждению

*

code

Коментарии

  • Имя

    Проверка

    Reply

Compare listings

сравнить