Можно ли принимать желатиновые капсулы?

  • 7 месяцев назад
  • 1

Вопрос. Мне прописали курс лечения витаминами. Стал читать состав, а у большинства написано «желатиновые капсулы». Можно ли принимать такие витамины?

Ответ. Первым делом нам следует разобраться в том, что же такое желатин и каких видов он бывает. Желатин – это природный загуститель, он делится на два основных вида: натуральный и искусственный. Натуральный желатин – это желатин животного происхождения, чаще всего получаемый из костей и шкур крупного рогатого скота (коровы, буйволы, яки), а также свиной шкуры, хрящей. Искусственный желатин представляет собой вещество, получаемое химическим путем из смолы некоторых пород деревьев. Соответственно, для вынесения какого-либо решения относительно дозволенности или запретности употребления желатиновых капсул нам необходимо понять, какой из вышеперечисленных видов желатина послужил материалом для изготовления капсул.

Если мы имеем дело с желатином искусственного происхождения, не имеющим в составе запрещенных к употреблению веществ, то в этом случае принимать такие витамины дозволено. Если же мы имеем дело с капсулами, изготовленными из желатина животного (натурального) происхождения, нам стоит обратить внимание на происхождение данного сырья. Если это сырье (кожа, шкура, хрящи) было получено из животного в основе дозволенного к употреблению, которое было заколото в соответствии с нормами шариата, то употребление данных капсул является дозволенным. В случае, если сырье было получено из животного в основе не дозволенного к употреблению или заколотого не соответствующим (шариату) образом, то употребление такого рода капсул является запретным.

 

 

Ученый секретарь Совета улемов ДУМ РФ,

выпускник факультета исламского права

международного исламского университета Аль-Азхар

Ганиев Ильяс Алиевич

Присоединиться к обсуждению

Compare listings

сравнить