Допускается ли выплата закята мусульманам, совершающим большие грехи?

  • 2 года назад
  • 1

Вопрос. Допускается ли выплата закята мусульманам, совершающим большие грехи, не выводящие их из Ислама?

Ответ. Закят и милостыня – это то, что человек отдает, чтобы достичь милости и награды от Всевышнего.

Богословы рекомендуют давать закят и милостыню людям, требующим знания, праведным, благочестивым, из числа нуждающихся. Однако допустимо передавать закят семье грешного человека и даже самому грешнику, если он принадлежит к числу тех категорий, которым полагается закят, упомянутых в священном тексте: «Поистине, обязательная милостыня принадлежит [выплачивается] бедным; нищим; тем, кто занимается ее сбором и распределением; тем, чьи сердца близки к вере; для выкупа и освобождения рабов;  обремененным долгами; [для расходов] на Божьем пути и путникам [оказавшимся в затруднительном положении]. В качестве предписания Аллаха (Бога). Господь Всезнающ и бесконечно Мудр» (Св. Коран, 9:60).

Но если есть вероятность, что человек потратит их на запретное, то давать ему милостыню нельзя, а нужно передать эти средства его семье или приобрести для него то, в чем он нуждается. Возможно, оказанная помощь поможет ему встать на путь исправления.

На это указывает хадис Пророка (да благословит его Всевышний и приветствует), в котором говорится: «Как-то раз один человек сказал: «Я хочу сделать подаяние». Он вышел ночью из дома, взяв с собой милостыню, и, не зная того, вручил деньги вору. На следующий день жители города стали говорить: «Вчера некто дал милостыню (садаку) вору!». А тот человек сказал: «Хвала Тебе, о Аллах! Я подам милостыню и сегодня». Он снова вышел из дома и теперь вручил деньги распутной женщине. Наутро люди опять стали говорить: «На этот раз подаяние дали блуднице». На что человек лишь сказал: «Хвала Тебе, о Аллах! Я все же буду подавать милостыню». Собравшись вечером, он снова вышел из дому, взяв с собой садаку. Но на сей раз ему навстречу попался богач, и человек, не зная этого, отдал ему свои деньги. На следующий день люди с недоумением восклицали: «Некто вчера дал подаяние богачу!». Человек же обрадовался: «Хвала Тебе, о Аллах, за то, что ты предоставил мне возможность подать вору, блуднице и богачу». За свою искренность человек услышал во сне: «Та милостыня, что ты дал вору, быть может, заставит его покаяться. Деньги, которые ты дал блуднице, возможно, послужат шагом к ее будущему благочестию. А подаяние богачу может заставить его задуматься и начать творить благие дела»[1].

Под этим подразумевается, что, если мужчина или женщина стремятся отдать закят или милостыню на благотворительные цели и случается так, что закят попадает человеку, который этого не заслуживает, то дающий все равно будет вознагражден по своему намерению. И эта милостыня может стать причиной покаяния грешника и отдаления его от порицаемого.

 

Член Совета улемов ДУМ РФ, выпускник факультета хадисоведения

Исламского университета города Медины (КСА) Асаинов Раиль Фяритович

________________________________________-

[1] См.: Аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. Бейрут: Ибн Касир, 2002. Т. 1. С 345, хадис № 1421.

Присоединиться к обсуждению

Compare listings

сравнить