Как совершать намаз в армии?

  • 8 месяцев назад
  • 1

Вопрос.

Командир разрешает молиться только в свободное от воинской службы время. Как быть, ведь молитву нужно выполнять в свое время?

Ответ.

В соответствии с Федеральным законом от 28.03.98 N 53-ФЗ каждый гражданин Российской Федерации мужского пола от 18 до 27 лет обязан пройти срочную воинскую службу в рядах Вооруженных сил РФ, если последний не освобожден от этой обязанности по уважительной причине, предусмотренной Российским законодательством. Незаконное уклонение от этой обязанности строго преследуется законом РФ и имеет последствия.

Что касается молитвы, то она, несомненно, является величайшим актом поклонения и наиболее важным столпом Ислама, после двух свидетельств о вере. Мусульманину предписано в течение дня своевременно совершать пятикратную молитву и уделять этому большое внимание. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, предписано верующим совершать молитву (намаз) в строго определенное время» (Св. Коран, 4:103). Несвоевременное совершение молитвы, без серьезных оснований, является большим грехом. В Коране сказано: «Горе же молящимся, которые небрежны к своим молитвам (намазам)» (Св. Коран, 107:4-5). Известно, что цель шариата – это обретение счастья в обоих мирах, устранение трудностей, облегчение участи человеку, оказавшемуся в сложной ситуации. В Коране сказано: «Аллах (Бог) желает вам облегчения и не желает вам трудностей» (Св. Коран, 2:185). Поэтому, когда мусульманин во время несения воинской службы вынужден по независящим от него обстоятельствам отложить молитву от своевременного выполнения, на нем не будет греха, если он совершит ее, как появится возможность. Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) во время битвы «Хандак» был вынужден отложить послеполуденную молитву (ʻАср), так как был занят военными действиями. В хадисе сказано: «В один из дней битвы «Хандак» ʻУмар ибн аль-Хаттаб, вернулся в лагерь мусульман после захода солнца и принялся ругать курайшитов, а потом сказал: «О посланник Аллаха, едва я успел закончить послеполуденную молитву, как солнце начало уходить за горизонт!». Пророк же (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Клянусь Аллахом, а я вообще не совершил ее!». Затем мы направились в сторону Бутхана и он, как и все мы, совершил омовение, а когда солнце зашло, он совершил послеполуденную молитву (ʻАср), а затем и вечернюю молитву (Магриб)»[1]. Также Всевышний говорит в Священном Писании: «Не возлагает Аллах (Бог) на душу сверх ее возможностей» (Св. Коран, 2:286).

Вывод.

Если военнослужащему в период прохождения срочной воинской службы поставлена задача, во время которой нет возможности совершить обязательную пятикратную молитву вовремя, то в такой ситуации его положение равноценно положению принужденного человека (мукрах). Ведь отказ от подчинения приказам командира может привести к негативным последствиям вплоть до заключения под стражу, карцер. Ему следует сразу же, как появится возможность, восполнить пропущенную молитву и не будет на нем греха, если того не пожелает Аллах.

 

Член Совета улемов ДУМ РФ, выпускник факультета исламской юриспруденции Исламского университета города Медины (КСА) Камалиев Рустам Биктимирович

 

[1] См.: Аль-Бухари М. Сахих аль-Бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1998. С. 131, хадис № 596.

Присоединиться к обсуждению

Compare listings

сравнить