Можно ли есть еду, которую подают в учреждениях УИС?

  • 8 месяцев назад
  • 1

Вопрос

Еда, которую подают в учреждениях УИС, готовится в одной и той же посуде. То есть, в кастрюле готовится гарнир, хотя до этого в этой же самой кастрюле готовилось мясо, которое в большинстве случаев – не халяль. Получается ли, что этот гарнир также будет считаться недозволенным к употреблению? Если да, то как быть в этой ситуации?

Ответ

Для того, чтобы употребляемая вами пища была приемлемой, необходимо, чтобы она готовилась в посуде, которая прошла стандартную мойку. Известно, что в посуде учреждений УИС часто готовится свинина или мясо, которое относится к категории умерщвлённой (майт). Следовательно, такая посуда будет считаться пригодной к использованию только после мытья. На официальном сайте Исламского центра фетв Министерства вакуфов и религиозных дел Катара говорится следующее: «…Использование посуды, о которой задан вопрос – дозволено. Если же известно или предполагается с большой долей уверенности, что они (немусульмане) используют её для нечистых продуктов, то она (посуда) может использоваться только после мытья…»[1]. Говорится также в «Энциклопедии положений ритуальной чистоты» Абу ‘Умара Дубйана Ибн Мухаммада: «…По ханафитскому мазхабу нежелательно использовать посуду и одежду язычников до их мытья и стирки…»[2]. В своих ответах упомянутые ученые ссылаются на толкование имама ан-Навави к хадису, в котором Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) ответил на вопрос сподвижников о посуде: «О Посланник Аллаха! Мы живем на земле людей Писания. Можем ли мы есть из их посуды?». Он ответил: «Не ешьте из нее, если вы можете найти другую посуду. А если нет, то помойте ее, а затем уже ешьте из нее»[3].

Исходя из сказанного, можно сделать следующий вывод: если кастрюля, в которой варилось нехаляльное мясо, не проходит стандартную процедуру мойки, то гарнир, приготовленный в ней, также непригоден для употребления. Если же кастрюля была промыта (причем не является условием, чтобы её помыл именно мусульманин!), то гарнир, приготовленный в ней, пригоден, то есть является халялем для мусульманина. Советуем вам удостовериться, что кастрюли, в которых готовятся разные виды еды (халяльные и нехаляльные), проходят стандартную процедуру мойки. Если выяснить это невозможно, то следует поступать в соответствии с большим предположением (галябат аз-зан) и аятом Священного Корана «Бойтесь Аллаха (Бога) в меру ваших сил и возможностей» (Св. Коран, 64:16).

 

Выпускник педагогического факультета Международного исламского университета аль-Азхар Хайбуллин Ишмурат Назирович

__________________________________

[1] См.: [Электронный ресурс] URL: https://www.islamweb.net/ar/fatwa/139664 (Дата обращения: 08.08.2022).

[2] См.: [Электронный ресурс] URL: https:// https://al-maktaba.org/book/33155/489 (Дата обращения: 08.08.2022).

[3] См.: Ан-Найсабури М. Сахих Муслим [Свод хадисов имама Муслима]. Бейрут: Ихья аль-кутуб аль-‘арабийя. Т. 3. С. 1532.

Присоединиться к обсуждению

Compare listings

сравнить