Разрешается ли мусульманам пить квас?

  • 3 недели назад
  • 1

Вопрос. Являются ли напитки, содержащие до 0,5% спирта, халяль (как и квас 1,2%)?

Ответ. Категорически запретным в употреблении из напитков является хамр (араб. خَمْرُ) приведенный в аяте Священного Корана: «О, верующие! Поистине, хамр, азартные игры, идолы и гадальные стрелы — это скверна из деяний дьявола. Сторонитесь же этого, возможно, вы преуспеете!» (Св. Коран, 5:90) И именно к нему применимы следующие положения (хукм): хамр –  это скверна (наджас), не является ценным имуществом, запрещено как употребление, так и любое другое использование; употребляющий его ‒ грешник, заслуживающий шариатского наказания (хадд), а дозволение его является неверием (куфр). Однако среди ученых-богословов существует разногласие по поводу того, что считать хамром, на который распространяются вышеупомянутые положения.

Ученые трех мазхабов – шафиитского, маликитского и ханбалитского – считают, что хамр ‒ это обобщающий термин для всех опьяняющих напитков. И потому все, что опьяняет в большом количестве, запретно и в малом. В подтверждение своего мнения ученые приводят слова ‘Умара ибн Аль-Хаттаба: «Воистину, был ниспослан запрет хамра, и он (производился) из пяти вещей: виноград, финики, пшеница, ячмень, мед. И все, что затмевает разум, является хамром»[1].

Несколько иного мнения придерживаются ученые ханафитского мазхаба. Согласно этой правовой школе, хамром является лишь тот напиток, который произведен из виноградного сусла (заготовка для вина, которая получается путем прессования свежего винограда)[2]. Другие опьяняющие напитки, по их мнению, называются хамром лишь в переносном значении из-за схожести опьяняющего свойства[3].

Бадрудин аль-‘Айни в книге «‘Умдат аль-карий» пишет: «Значение этого [приведенного выше] и ему подобного хадисов заключается в том, что эти напитки [произведенные не из винограда] называются хамром лишь только тогда, когда являются опьяняющими, в отличие от забродившего виноградного сусла, которое является хамром вне зависимости от того, опьяняет он или нет»[4]. Следовательно, к напиткам, произведенным не из виноградного сусла и не опьяняющим, нельзя применить положения хамра[5].

Раньше опьяняющие свойства напитка определяли по его запаху, вкусу.  Сегодня, с развитием технологий, можно абсолютно точно определить содержание алкоголя в продукте и нет необходимости в дегустации напитка для определения его опьяняющих свойств.

Например, Российское законодательство дает следующее определение алкогольным напиткам: «Алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк, виноградная водка, бренди), вино, крепленое вино, игристое вино, включая российское шампанское, виноградосодержащие напитки, плодовая алкогольная продукция, плодовые алкогольные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха»[6].

Следовательно, напиток, с содержанием до 0,5 процента этилового спирта, не является алкогольным и не оказывает на человека опьяняющего эффекта.

Вывод 

Несмотря на существование разногласий в лингвистическом понимании значения слова хамр, у ученых нет разногласий по поводу запретности всех опьяняющих напитков. Ученые трех правовых школ считают хамром лишь те напитки, которые приобрели такие свойства. В ханафитском мазхабе хамр – это только виноградное вино, а другие опьяняющие напитки запрещены по аналогии. Поэтому красной чертой в запрете и дозволенности напитков следует считать их опьяняющие свойства. И все, что опьяняет в большом количестве, запретно и в малом. Исключением из этого является вино, приготовленное из виноградного сусла – оно запретно, даже если и не является опьяняющим. Напитки с содержанием до 0,5 процента этилового спирта не являются алкогольными и дозволены в употребление без каких-либо ограничений. Напитки с чуть более высоким содержанием спирта, такие как квас, кумыс с небольшим сроком выдержки и им подобные, также дозволены в употребление, так как в большинстве случаев они не опьяняют. Но здесь следует учесть и физиологические особенности организма. И если кто-то почувствует хотя бы легкую степень опьянения при употреблении этих напитков, то ему следует отказаться от них.

 

Выпускник факультета общей теологии Международного исламского университета Аль-Азхар Мухамедьянов Раиль Галеевич

 

[1] См.: Аль-Бухари М. Сахих аль-Бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. Бейрут: Ибн аль-Касир, 2002. С. 1420, хадис № 5588.

[2] См.: Аль-Маргынани Б. Аль-Хидая [Руководство]. Каир: ас-Салям, 2006. Т. 4. С. 1527.

[3] См.: Амин М. (известный как Ибн ‘Абидин). Радд аль-мухтар ‘аля ад-Дурр аль-Мухтар (Хашия Ибн ‘Абидин) [Возвращение смятенного к изысканной жемчужине (Примечания Ибн ‘Абидина)]. Бейрут: аль-Ма‘рифа, 2011. Т.10. С. 32.

[4] См.: Аль-‘Айни Б. ‘Умда аль-кари шарх сахих аль-Бухари [Опора чтеца. Комментарий к своду хадисов аль-Бухари].  Каир: ат-Тауфикийя, 2012. Т.17. С. 349.

[5]  Ибн Абидин в своей «Хашии» приводит высказывание Абу Ханифы: «Даже если бы мне был предоставлен весь мир с его окраинами, я бы не дал фетву о их (некоторых видов напитков) запрете, потому что из этого следует обвинение некоторых сподвижников в грехе. И если бы даже мне был предоставлен весь мир, я не стал бы пить их, потому, как нет в этом необходимости». См.: Амин М. Радд аль-мухтар ‘аля ад-дурр аль-мухтар (Хашия Ибн ‘Абидин) Т.10. С. 39. Так же Бадрудин аль-Айни приводит другое высказывание Абу Ханифы: «Запретным является виноградное вино и тот, кто выпьет хоть каплю его, подвергнется дисциплинарному наказанию. За распитие других напитков наказание применимо лишь в случае опьянения» См.: Амин М. Радд аль-мухтар ‘аля ад-дурр аль-мухтар. Т. 17. С. 350.

[6]  См.: Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 26.03.2022) “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”  [электронный ресурс] // URL:  https://legalacts.ru/doc/171_FZ-o-gosudarstvennom-regulirovanii-proizvodstva-i-oborota-jetilovogo-spirta_-alkogolnoj-i-spirtosoderzhawej-produkcii/)

Присоединиться к обсуждению

*

code

Compare listings

сравнить