Считается ли положение мусульманина, заключённого в учреждениях исполнения наказания, равным положению военнопленного?

  • 10 месяцев назад
  • 1

Вопрос.

Считается ли положение мусульманина, заключённого в учреждениях исполнения наказания Российской Федерации, равным положению военнопленного?

Ответ.

Данный вопрос приобретает актуальность среди осужденных мусульман, которые отбывают наказание за разного рода преступления в местах лишения свободы. Оказавшись в тюрьме или в лагерях строгого режима, мусульмане начинают задумываться о правильности выбора своего жизненного пути. И как правило начинают изучать свою религию и стараться практиковать её. На этапе становления и практики всегда найдутся те, кто с радостью готов помочь в этом. Нередко таковыми становятся невежественные люди из числа самих же заключенных, осужденных за террористическую деятельность или за участие в незаконных вооружённых формированиях.      Среди таковых часто бытует мнение, что их положение равносильно положению военнопленных. Действительно ли это так? Давайте разбираться.

Для начала следует дать определение слову «военнопленный».

В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова говорится: «Военнопленный ‒ военнослужащий, взятый в плен»[1]. В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза сказано: «Военнопленный ‒ лицо, взятое во время войны противником с оружием в руках»[2].

В Кувейтской энциклопедии фикха говорится: «Военнопленные ‒ все те, кто терпит поражение от комбатантов и им подобных и попадает в плен вовремя военных действий или после ее завершения, даже если не участвует в них (военных действиях) непосредственно, до тех пор, пока существует агрессия и война возможна»[3]. Также термин «военнопленный» используется в значении, когда враг одержал верх над мусульманином[4]. Но все это в контексте ведения войны с оружием в руках.

Положение военнопленного в современном мире регламентируется Женевской конвенцией от 12 августа 1949 г. Женевскую конвенцию подписали и ратифицировали 196 стран, в их числе мусульманские страны (Саудовская Аравия, Алжир, Египет, Ирак, Кувейт, Ливия, Ливан, Малайзия, Марокко и др.).

Военнопленными, согласно Женевской конвенции, считаются лица из состава регулярных и нерегулярных вооруженных сил, попавшие во власть неприятеля, т.е. комбатанты.

Статус военнопленных имеют следующие категории лиц:

— личный состав вооруженных сил;

— партизаны;

— личный состав ополчения и добровольческих отрядов;

— личный состав организованных движений сопротивления;

— стихийно восставшее население, если оно открыто берется за оружие и соблюдает законы и обычаи войны;

— лица из состава вооруженных сил, не принимающие непосредственного участия в боевых операциях (врачи, юристы, корреспонденты, обслуживающий персонал, т.е. некомбатанты);

— члены экипажей судов торгового флота и гражданской авиации[5].

Из вышесказанного следует, что для статуса военнопленного необходимы такие условия, как: открытые военные действия – противники должны знать, что между ними объявлена война; военные должны иметь при себе оружие и принадлежать к одной из воюющих сторон и т.д.

Таким образом можно сделать вывод, что осужденные за уголовные преступления или осужденные за участие в террористических действиях или незаконных вооруженных формированиях на территории государства никак нельзя отнести к военнопленным.

 

Член Совета улемов ДУМ РФ, выпускник факультета исламского права Европейского института гуманитарных наук Саид Абдуль Азиз Дятко

 

[1] См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. URL: [Электронный ресурс] slovaronline.com (дата обращения: 23.03.2023).

[2] См.: Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.  URL: [Электронный ресурс] https://rus-brokgauz-efron.slovaronline.com/ (дата обращения: 23.03.2023).

[3] Аль-Мавсу‘а аль-фикхийя аль-кувейтийя [Кувейтская энциклопедия фикха]. Кувейт: Министерство вакфов и исламских дел, 1987. Т. 4. С. 195.

[4] Там же.

[5] Гетьман-Павлова, И. В. Международное право: учебник для академического бакалавриата / И. В. Гетьман-Павлова, Е. В. Постникова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 560 с. — (Серия: Бакалавр. Академический курс).

Присоединиться к обсуждению

Compare listings

сравнить